学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 马克思主义学院博士研究生2019-2
• 马克思主义学院硕士研究生2019-2
• 马克思主义学院2019-2020学年度国
•  研究生国家奖学金推荐名单公示(
• 研究生国家奖学金获奖名单公示
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


教学得法 育人有心——熊建生教授教书育人故事

发布时间:2019-11-25  浏览次数:

 

       为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强思政课名师示范效应,推动新时代思政课教学守正创新,不断增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性,提升立德树人的实效,学院继续推出“铸魂育人 风清气正”系列报道。今天,就让我们一起走近武汉大学第十届“我心目中的好导师”熊建生教授,近距离感受其教书育人的真挚情怀和名师风范。

222.jpg

  教学有法 匠心独运

  熊老师1983年7月毕业留校从事大学生思想政治教育,1988年9月后在马克思主义学院从事研究和教学工作,长期执教于马克思主义理论与思想政治教育专业教学一线,为本科生和研究生讲授《思想政治教育学原理》《思想政治教育原理与方法》《思想政治教育理论前沿》等课程。熊老师始终认为,教书是本职,育人是本色,数十年来砥砺深耕,用崭新的教育理念,探索全新的教学模式。他一直坚持备好课才能讲好学,从课程标准、课程教材到学生,熊老师用他的精心准备为学生营造了一份份精神大餐,他讲授的课程受到了广大学生的一致好评。近日,他荣获武汉大学第十届“我心目中的好导师”荣誉称号,这份完全由学生投票决定的荣誉,是对熊老师三十多年来教育教学工作的最大肯定。

  聆听熊老师讲课,是一种享受。他以渊博的专业知识、优美的语言表达和精湛的教学艺术,吸引了无数听课学生,几乎每一位学生都对熊老师高雅的谈吐和儒雅的气质留下了深刻印象。大家用心倾听,全心投入,专心笔记。熊老师坚持教师主导性与学生主体性相统一的教学理念,他在课堂上锐意创新,采用走动式的教态教法,与同学们进行包括眼神、言语甚至是心灵的沟通,加强师生间的交流互动。他还为每一个学生提供上台展示自己、表达观点的机会,有效锻炼了学生活学活用、动脑动手的能力,他的课堂总是趣味横生而又意味深长,助力每一位学生最后都能学能说、能写能做。

  诲人不倦,关爱学生。同学们在准备课堂展示时,往往十分紧张、忐忑,害怕自己讲的内容不够充实,因此多会提前冒昧地请教熊老师,结果是每一次的提问都得到了熊老师耐心的回复与指导。大家一致反映,熊老师对于他们的问题,总是认真耐心地倾听,竭尽所能地解答,真正做到了知无不言、言无不尽。令同学们印象深刻的是,无论多少人的课堂、哪一届的学生,熊老师都能清晰记得每一个人的名字。尽管有的同学只上过一门熊老师的课,但每次在校园里碰到熊老师时,老师总能亲切地喊出他们的名字,细心地询问他们的学习和生活,让每一位学生都能感到温暖和被尊重。

  心中有爱 身正示范

  三尺讲台,三寸舌,三寸笔,育三千桃李。熊老师作为一名研究生导师,刚柔并兼,严慈相济,将满腔的育人热忱融入对学生的谆谆教诲中,成为学生心目中名副其实的好导师。他匠心独运,育人有方,给予学生充分的学术自由,针对学生的研究兴趣、学习能力、理论背景差异选定各自的研究方向;他严谨求真,孜孜不倦,积极为学生提供理论指导和研究帮助,常常几个小时的课堂结束后又辗转指导学生论文,牺牲自己的休息和吃饭时间为学生指点迷津;他春风化雨,至仁至义,用风趣的话语传递科研精神,以丰富的阅历影响学生心灵,激励学生勇攀学术高峰。

  数十载青春芳华,熊老师为学生呕心沥血,在生活和学习方面给予学生无微不至的关怀与指导;瞥跎系男T袄,总能看到熊老师和师门的学生们研讨学术的身影,纵然路灯微弱,但师生畅谈学术的情景,却构成了我们在校园里最暖心的画面。熊老师关心、关注、关爱学生,教师节、春节等节日,他不让师门学生花钱送礼物;学生毕业之后,他还会细心关注学生的去向和工作状况。熊老师二十多年来带过的近百名学生,受他独特的人格和高尚的品行感染,在各行各业努力奋斗,发光发热。有的接过老师的火炬,在高校继续传道授业解惑;有的服务党政机关,为党和国家鞠躬尽瘁;有的投身学生工作,为学生殚精竭力。

 

  精耕细作 育人有方

  仰之弥高,钻之弥坚。熊老师从事马克思主义理论研究数十载,有着对重大问题的独到见解和对前沿问题的敏锐捕捉,在思想政治教育理论与实践研究上有深厚的学术造诣,取得了诸多卓有代表的成果。他在《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》《人民日报》等权威和核心期刊上发表了六十多篇高质量论文,其中近二十篇被《人大复印资料—思想政治教育》全文转载,曾获得湖北省人民政府人文社会科学成果三等奖,武汉大学第十三届人文社会科学成果二等奖等。他的代表性著作——《思想政治教育内容结构论》,将思想政治教育内容纳入结构思维的视域之中,探索了思想政治教育内容结构的本质属性、建构依据、建构原则、结构体系、结构关系和优化路径等基本问题,堪称“十年磨一剑”。在专业领域,熊老师精益求精的治学态度、严谨求真的科研精神影响着每个学生,他自信昂扬的精神形象、深入浅出的话语形象、鞭辟入里的思想形象和严于律己的管理形象,铭记在学生心中。

  熊老师将毕生心血倾注在思想政治教育的教学和科研上,培养马克思主义的接班人。他既从宏观上教育学生站位要高远、格局要开阔,特别强调思想政治教育要把握政治性与学理性相统一,第一时间导读与解读习近平总书记的有关讲话,鼓励学生要增强马克思主义理论修养和夯实人文社会科学知识基础。同时又从微观上要求学生用词要精准、语言要优美、结构要严谨,不管是在学术方面还是人生道路上都要追求真、善、美。他对学生的热切期望和不倦教诲,小而言之是对学生成长和成才的铺石引路;大而言之是奉献于马克思主义理论研究的后继事业。

333.jpg

  结语

  育有德之人需有德之师。熊老师眼中有学生,心中有关爱。他经常说,学生就是他心中的太阳,照亮了他的人生,温暖了他的生活。但是在学生心中,熊老师就是闪耀的灯塔,为在学海之中摸索的学生,指明了前进的方向。没有惊天动地的壮举,却有春风化雨的温暖,熊老师以真理的力量和人格的魅力感染着一届又一届学生,成为了学生心中“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的好老师。

  文字:廖飞凤 尚肖刚

审核:秦后国

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091
狼狼视频